Британский политик и государственный деятель Уильям Джефферсон Хейг


Британский политик и государственный деятель Уильям Джефферсон Хейг

Британский политик и государственный деятель Уильям Джефферсон Хейг

Британский политик и государственный деятель Уильям Джефферсон Хейг (William Jefferson Hague) родился 26 марта 1961 года в городе Ротерхэм (Rotherham) в графстве Южный Йоркшир (Великобритания).

Окончил Оксфордский университет, где изучал политические науки, экономику, философию, историю. Затем продолжил образование во Франции в школе бизнеса INSEAD.

Уильям Хейг работал в нефтяной компании Shell, затем консультантом в консалтинговой компании McKinsey, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением.

Еще в школе Хейг увлекся политикой, в 1977 году (ему было всего 16 лет) выступил на съезде Консервативной партии (тори), где его заметила будущий премьер-министр Маргарет Тэтчер. Во время учебы в Оксфордском университете Хейга избрали главой студенческой ассоциации консерваторов, а затем президентом Союза студентов Оксфорда.

В 1987 году он впервые баллотировался в депутаты парламента, но потерпел поражение. В парламент он был избран в 1989 году, будучи советником министра финансов Джеффри Хау.

С 1990 по 1995 год Хейг занимал ряд постов в консервативном правительстве Джона Мейджора. В 1995-1997 годах был госминистром по делам Уэльса.

В 1997-2001 годах Уильям Хейг был главой Консервативной партии. Подал в отставку после поражения партии на очередных выборах.

С 2001 года занимался бизнесом и литературным творчеством. Он выпустил две биографические книги о британских политиках XVIII века: премьер-министре Уильяме Питте-младшем (2004) и о парламентарии Уильяме Уилберфорсе (2007).

В 2005 году Хейгу доверили портфель министра иностранных дел в теневом кабинете. Он стал главным советником лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона.

В мае 2010 года в Великобритании после 13 лет единоличного правления лейбористов к власти пришла коалиция консерваторов и либерал-демократов. Было создано новое правительство, где Хейг получил пост министра иностранных дел и по делам Содружества.

15 июля 2014 года стало известно, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг покидает свой пост. По данным агентства Рейтер, Хейг уходит с поста главы британского МИД "в рамках перестановок в правительстве".

Уильям Хейг женат с 1997 года. Детей нет.

Уильям Хейг. Архивное фото

Уильям Хейг. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.